Gemeindefeuerwehr

Werte Besucher, liebe Bürgerinnen und Bürger,

ich freue mich Sie auf der Homepage der Gemeindefeuerwehr  Boxberg/O.L. begrüßen zu dürfen.

Diese Homepage soll dazu dienen, Ihnen einen Einblick in die Arbeit der Feuerwehren unserer Gemeinde zu geben und das Interesse an unseren vielseitigen Aktivitäten zu wecken.

Rund um die Uhr versuchen die Kameraden Ihre Sicherheit in den einzelnen Ortschaften zu gewährleisten. Eine Freiwillige Feuerwehr kann aber nur effektiv Menschen und Tieren in der Not helfen, wenn sie motivierte und vor allem engagierte Mitstreiter hat. Denn nichts ist schlimmer, wenn man in Not ist, oder sich nicht mehr alleine helfen kann und dann ist niemand da, der helfen kann!!!

Ihre Ortsfeuerwehr ist aber nicht nur bestrebt Leben, Sachwerte und die Umwelt zu schützen. Vielmehr ist auch Ihre Ortsfeuerwehr maßgeblich daran beteiligt, das kulturelle Leben in den einzelnen Orten zu gestalten und andere Vereine bei ihrer Arbeit zu unterstützen.

Dank unserer Jugendfeuerwehren, mit unseren hochmotivierten Jugendfeuerwehrwarten, können bereits unsere Jüngsten in der Gemeinde die Feuerwehr kennenlernen. In der Jugendfeuerwehr beschäftigt man sich nicht nur mit den Aufgaben der Feuerwehr. Man lernt auch Zusammenhalt sowie Kameradschaft zu pflegen und zu schätzen. Die Jüngsten in unseren Ortswehren fahren zu Wettkämpfen im Landkreis, um sich mit anderen zu messen. Auch Spiel und Spaß soll bei der Jugendfeuerwehr nicht zu kurz kommen. So machen sie verschiedene Ausflüge, z.B. zur Jugendgruppe des Technischen Hilfswerks oder Flughafenfeuerwehr. Einmal im Jahr wartet das große Jugendfeuerwehrlager am Braunsteich in Weißwasser.

Scheuen Sie sich nicht, schauen Sie doch einfach mal bei Ihrer Ortsfeuerwehr vorbei, an einen der vielen Ausbildungstermine, welche Sie dem Amtsblatt oder auch dieser Homepage entnehmen können.

Ich hoffe Ihr Interesse für die Feuerwehr geweckt zu haben und freue mich darauf, Sie bald als Feuerwehrmann befördern zu dürfen.

Mit kameradschaftlichem Gruß

Martin Zieschang

Gemeindewehrleiter der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinde Boxberg O./L.